rétro signalisation

rétro signalisation

Messagepar didiguy » 17 Juillet 2017, 09:27

Bonjour,

Je n'arrive pas à déterminer les appareils qui me conviendraient... :?:
Je m'explique :
J’aimerais brancher un ordinateur sur ma centrale DCC Twins Center de Fleischmann afin d’utiliser un programme gérant mon réseau. Il apparaît qu’il est impératif de réaliser un système de détection de présence (rétro signalisation ?).
Je ne sais pas quel est le matériel à utiliser. En consultant les forums, je peux découvrir qu’il y a du choix, mais lequel acheter avec facilité d’installation.

Par ailleurs, j’ai placé un feeder tout le long du réseau qui alimente les deux files de rails. Il deviendrait caduc en installant des détecteurs de présence, est-ce exact ?

CdmRail est le logiciel que j’ai choisi.

Mon réseau est à l’échelle N. Il fait 3,75 m de long sur 1,50 m de large. J’ai une gare principale, une gare dit cachée à 6 voies et dans l’ensemble, 32 aiguillages un deux rampes hélicoïdales.
Que me conseillez-vous ? :idea:
Mille merci pour votre aide.
DiDiGuy
réseau digital en "N"
didiguy
 
Messages: 34
Inscrit le: 11 Mars 2016, 15:52
Localisation: Wavre (30 km au sud de Bruxelles)

Re: rétro signalisation

Messagepar gily » 17 Juillet 2017, 11:03

bonjour

je ne peux pas te répondre à propose de la centrale Fleishman, mais concernant les bus:

le bus d'alimentation des rails et le bus de rétrosignalisation sont deux bus distincs. Ton bus d'alimentation n'est donc pas à enlever. Il sert a alimenter les locos
depuis la centrale, et il est connecté aux rails. Ce bus est un bus de puissance et la section des fils est en général de 1,5 ² torsadé

le bus de rétrosignalisation reçoit les informations de présence des trains sur des tronçons de voie , et se charge de les transmettre au pc via la centrale. Ce bus
n'est pas un bus de puissance mais un bus de données, en général il est constitué de fils blindés de faible section (sur mon réseau j'ai mis du cable éthernet)

A bientot
gily
 
Messages: 748
Inscrit le: 25 Juillet 2014, 15:32
Localisation: nord

Re: rétro signalisation

Messagepar jpp38 » 19 Juillet 2017, 08:23

Bonjour,

Pour compléter ce qu'a dit gily, avec la rétrosignalisation, le feeder alimente les modules de détection, au lieu d'alimenter directement les rails.
Les rails sont alimentés depuis les modules de détection.
Mais le feeder reste très utile.

JP
jpp38
 
Messages: 10988
Inscrit le: 31 Mars 2009, 11:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: rétro signalisation

Messagepar didiguy » 19 Juillet 2017, 15:17

ah, bonne nouvelle. Les modules de détection peuvent etre raccordés au feeder. Du cablage en moins donc.
merci pour vos réponses
:thanku:
Cordialement

Guy
DiDiGuy
réseau digital en "N"
didiguy
 
Messages: 34
Inscrit le: 11 Mars 2016, 15:52
Localisation: Wavre (30 km au sud de Bruxelles)

Re: rétro signalisation

Messagepar gily » 19 Juillet 2017, 20:09

oui pour les alimenter, ensuite ces modules de détection se raccordent AUSSI au bus de rétro.
(donc oui ils se connectent aux 2 bus)

voilaaaa

:D
gily
 
Messages: 748
Inscrit le: 25 Juillet 2014, 15:32
Localisation: nord

Re: rétro signalisation

Messagepar didiguy » 24 Juillet 2017, 10:46

:D merci pour les précisions. Pour que je comprenne bien, le bus de rétrosignalisation est donc centralisé comme le feeder avec un fil de faible section. En d'autres mots, chaque détection est envoyé sur le même susdit fil vers la centrale ?
Si je pouvais avoir un petit plan dessiné pour etre sur de l'installation.
bien merci

didiguy
DiDiGuy
réseau digital en "N"
didiguy
 
Messages: 34
Inscrit le: 11 Mars 2016, 15:52
Localisation: Wavre (30 km au sud de Bruxelles)

Re: rétro signalisation

Messagepar jpp38 » 24 Juillet 2017, 17:04

jpp38
 
Messages: 10988
Inscrit le: 31 Mars 2009, 11:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: rétro signalisation

Messagepar didiguy » 29 Juillet 2017, 20:02

:D
Merci pour ta réponse. Je dois étudier ca et je vais essayer de mettre en pratique le deuxième point, ne fut-ce que pour relier la centrale Twin center à l'ordi avec la fiche rs232 selon la photo. Je n'ai trouvé que ça

A+

Guy
Pièces jointes
IMG_1558.JPG
IMG_1558.JPG (56.34 Kio) Consulté 1549 fois
DiDiGuy
réseau digital en "N"
didiguy
 
Messages: 34
Inscrit le: 11 Mars 2016, 15:52
Localisation: Wavre (30 km au sud de Bruxelles)

Re: rétro signalisation

Messagepar jpp38 » 31 Juillet 2017, 17:25

Bonjour,

Si tu ne l'as pas encore acheté, je recommande plutôt le TRENDNET TU-S9

JP
jpp38
 
Messages: 10988
Inscrit le: 31 Mars 2009, 11:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: rétro signalisation

Messagepar didiguy » 01 Août 2017, 18:59

Bonjour,

:o
pourquoi celle la ? y a t il de telles différences entre les deux ?

merci pour ta réponse JP

Guy
DiDiGuy
réseau digital en "N"
didiguy
 
Messages: 34
Inscrit le: 11 Mars 2016, 15:52
Localisation: Wavre (30 km au sud de Bruxelles)

Suivant

Retourner vers Le câblage du réseau

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité