Commande de passage à niveau

Commande de passage à niveau

Messagepar Jean » 16 Juin 2020, 11:06

Bonjour à tous.
Une simple voie, circulation dans les 2 sens, vitesse égale dans les 2 sens (cela facilitera la délimitation des longueur des zones d'annonce du PN), longueur variable des convois (autorail ou train voyageur/marchandise). Si l'annonce du premier véhicule du convoi se fait à belle distance du PN (autant que je me souvienne, dans la réalité, le temps d'annonce était égale à la somme du temps de préannonce de 15 secondes (tintement des sonneries avec feux rouges avant abaissement des barrières) + le temps d'abaissement des barrières + temps de sécurité. Le temps d'annonce multiplié par la vitesse nous donne la distance d'annonce.); la libération du PN se fait juste après le franchissement du PN par le dernier essieux du convoi. Question simple : quel schéma pour réaliser ce système. j'ai encore bien le schéma des systèmes d'annonce de la SNCB mais il me faudrait une salle à relais pour l'installer! J'ai pensé à l'utilisation d'ILS conjointement avec IC555, IC4013, compteur 4017 etc... Premier problème, qui dit ILS dit aimant sous le (les véhicules) Oui mais lequel? D'autre part, comment reconnaitre le premier du dernier d'un convoi? j'ai pensé aussi à au module de retro-signalisation (Digikeijs DR4088R) avec module switch (DR4018), mais là aussi je plante.
Oui, important, tout cela pour faire fonctionner le PN FALLER 222170. Fonctionnement simple: une impulsion de 0.5 à 1 sec le PN se ferme, une impulsion de 0.5 à 1 sec le PN s'ouvre.
Quelqu'un a t-il une idée. Existe-il dans le commerce des système tout fait?
D'avance merci pour vos renseignements.

JEAN de Fontaine l'évêque, Belgique
Jean
 
Messages: 12
Inscrit le: 20 Avril 2020, 08:50

Re: Commande de passage à niveau

Messagepar Mercier » 17 Juin 2020, 10:58

Bonjour,
tu pourrais utiliser 2 actionneurs dans le même sens de circulation.1 avant le passage, l'autre derrière.Voir la distance.
Une adresse par exemple 16 OUT2 ACC.STD coché Bouton radio actvé et case pulsée cochée 1 Seconde ouverture du passage à niveau.
La même adresse 16 OUT1 ACC.STD coché Bouton radio actvé et case pulsée cochée 1 Seconde Fermeture du passage à niveau.
1 Décodeur accessoire sorties impulsions.
J'ai fait l'essai sur mon réseau avec de l'éclairage,ça fonctionne très bien.
Bonne journée.
Gérard.
Mercier
 
Messages: 337
Inscrit le: 10 Mai 2017, 17:20

Re: Commande de passage à niveau

Messagepar Jean » 17 Juin 2020, 15:56

Merci à Gérard. Je vais essayez de décortiquer la chose et la mettre en application. Je te ferai part des résultats. Mais pas tout de suite: je suis en train de réaliser les signaux routier de PN (belge) avec imprimante 3D. Résultat impeccable. Je viens de recevoir mes LED CMS 0,5mm x 1mm avec fil. Essai concluant. Encore une fois merci Gérard.


Jean.
Jean
 
Messages: 12
Inscrit le: 20 Avril 2020, 08:50

Re: Commande de passage à niveau

Messagepar Jean » 20 Juin 2020, 16:38

SOS…. Gérard, au secours, à l'aide!
j'ai fait comme décrit avec CDM. pas de problème jusqu'à : " 1 Décodeur accessoire sorties impulsions.". Là je ne comprend plus, je ne suis plus.
Je pense que tant que je n'aurai pas compris le système Digikeijs je ne saurai pas m'en servir.
J'aimerais dans un premier temps que quelqu'un arrive à m'expliquer comment programmer mon décodeur de commutation DR4018. Si je savais déjà commander une seule LED à partir de la centrale Digikeys DR5000 sur laquelle on peut utiliser 2024 boutons poussoirs va et vient. J'ai pu programmer mes 2 premiers modules DR4018 pour la commande de mes 16 aiguillages. Je les commande soit de ma centrale, soit avec CDM. Là, chaque aiguillage a une adresse. J'ai acheté 2 modules supplémentaires pour commander des accessoires, mais là…. Si je raccorde une LED, quelle est son adresse? J'ai essayé un peu toutes les manières de programmer le DR4018 mais sans succès. Il y a pourtant 13 pré-configurations de la CV47... Mais comment y accéder.
Enfin je ne suis pas loin de baisser les bras. Sans aide c'est foutu. J'entretiens pour le moment une correspondance par Email avec l'assistance Digikeys, mais ce n'est pas trop emballant. Pourtant ma question est simple : Comment commander une Led avec un DR4018. Il me semble que les spécialistes de la boîte devraient répondre facilement à cette question. Pour toute réponse, jusqu'à présent, ils me disent qu'ils ne comprennent pas la question, histoire de traduction!
Voilà où j'en suis.
Enfin dans l'espoir d'avoir des lumières, je continue mes recherches.
Merci à tous et bon WE

Jean
Jean
 
Messages: 12
Inscrit le: 20 Avril 2020, 08:50

Re: Commande de passage à niveau

Messagepar jpp38 » 21 Juin 2020, 07:23

Bonjour Jean.
Sauf erreur de ma part, je n'ai vu nulle part de réseau à ton nom.
Si tu en as déjà fait un, peux-tu nous mettre le lien de ton .lay?

Si tu n'en as pas encore, alors je pense que tu mets la charrue avant les boeufs. Tu poses des questions sur des problèmes de deuxième niveau, qu'en principe n'attaquent que les gens qui se sont déjà frottés au premier niveau, à savoir un réseau qui tourne piloté par CDM-Rail, et donc avec la maîtrise des décodeurs d'accessoires (pour les aiguillages), et de la rétrosignalisation.
Tu es manifestement en train de te noyer parce que tu n'as pas acquis ces préliminaires. L'ensemble de la commande digitale n'est absolument pas simple, et il faut du temps pour s'y habituer, même pour des gens comme toi qui ont un passé d'électronicien.

Pour info quand même, la réponse à ta question est l'"actionneur" dans CDM-Rail. Mais je n'ai pas envie d'entrer dans ce détail tant que tu n'auras pas plus de recul sur CDM-Rail.
Voir les 3 dernières pages de ce fil

viewtopic.php?f=20&t=3726&start=110

Bonne journée.

JP
jpp38
 
Messages: 11088
Inscrit le: 31 Mars 2009, 10:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)


Retourner vers Automatismes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité