Cablage feux de passage à niveau

Cablage feux de passage à niveau

Messagepar Fredo38 » 10 Décembre 2015, 20:49

Bonsoir à tous,

Toujours en essayant de prévoir les passages de câbles et la place nécessaire aux détecteurs, nous sommes arrivés sur la question du câblage des deux passages à niveau sur notre réseau.
C'est encore un sujet lointain pour nous, mais j'aimerai comprendre comment prévoir le câblage en particulier des Croix de St André?

Une idée furtive nous a traverser l'esprit: maintenant que nous avons testé le décodeur de signaux CDF, je sais que l'on peut éventuellement allumer des feux et les éteindre; il me semble qu'en utilisant les actionneurs dans CDM-Rail, on peut ensuite automatiser leur déclenchement :?:

Est ce quelqu'un aurait des solutions validées et testées et éventuellement un exemple de câblage :?:

Merci,
Bonne soirée
Fredo
Echelle HO
Voie Roco Line
Centrale Lenz LVZ100
Rétrosignalisation LDT RS-8, moteurs Conrad et Roco, décodeurs LS150
Décodeurs signaux CDF
Fredo38
 
Messages: 232
Inscrit le: 23 Août 2013, 15:43

Re: Cablage feux de passage à niveau

Messagepar gily » 10 Décembre 2015, 22:21

bonjour fredo

oui les actionneurs permettent, au passage d'un train et suivant le sens, de piloter une adresse d'accessoire. On peut donc brancher à cette adresse un décodeur .
Pour les lampes du passage à niveau il faut un actionneur qui active la lampe et un autre actionneur qui la désactive. Ca ressemble fortement à l'utilisation d'un décodeur de signal :lol:

Pour CDM: après avoir implanté un actionneur, il faut le configurer (configuration/configuration d'actionneur). Il faut lui affecter une adresse d'accessoire (qui n'interfère avec aucun autre bien entendu) , cocher acc std, et choisir l'activation de la sortie 1 ou 2 (out 1 ou out2) c'est à dire si tu rends 'sensible' le décodeur à l'activation ou à la désactivation. Je ne sais pas si il faut un pulse ou non?? A essayer.

Ensuite pour le 2eme actionneur , le configurer à la même adresse d'accessoire mais inverser la sortie out 1 ou 2 par rapport au premier.

Ceci peut être variable en fonction du décodeur utilisé, certains décodeurs de signaux activent ou désactivent une sortie sur 2 adresses différentes, etc...

Bon courage
gily
 
Messages: 647
Inscrit le: 25 Juillet 2014, 14:32
Localisation: nord

Re: Cablage feux de passage à niveau

Messagepar Fredo38 » 13 Décembre 2015, 17:26

Bonsoir gily,

merci pour tes explications. Certaines choses sont un peu plus claires :thanku:

gily a écrit:
Ceci peut être variable en fonction du décodeur utilisé, certains décodeurs de signaux activent ou désactivent une sortie sur 2 adresses différentes, etc...


Je n'ai pas vu cette histoire d'activation ou désactivation dans la doc du décodeur CDF. Est ce que j'ai mal lu :?:

J'aimerai bien voir une solution qui marche pour avoir vraiment les idées claires. Est ce quelqu'un aurait déjà fait une démo :?:

Merci,
Bonne soirée,
Fredo.
Echelle HO
Voie Roco Line
Centrale Lenz LVZ100
Rétrosignalisation LDT RS-8, moteurs Conrad et Roco, décodeurs LS150
Décodeurs signaux CDF
Fredo38
 
Messages: 232
Inscrit le: 23 Août 2013, 15:43

Re: Cablage feux de passage à niveau

Messagepar gily » 13 Décembre 2015, 18:40

bonjour

il n'y a pas la notion d'activation sur un décodeur. ou plutot, si, on active une sortie mais j'utilise là du vocabulaire personnel.
Un décodeur de signaux est fondamentalement capable de piloter un signal à 2 lampes (vert/rouge). Pour l'utiliser avec un feu de passage
à niveau, on n'utilisera que la sortie du décodeur de la lampe rouge par exemple.

Supposons que l'adresse du décodeur sur lequel se trouve la lampe du passage à niveau soit à l'adresse 41:
D'abord un actionneur active cette lampe rouge quand le train arrive sur ledit actionneur (on dit à l'adresse 41 : activation)
Ensuite un autre actionneur désactive cette lampe rouge quand le même train arrive sur ce second actionneur. (on dit à l'adresse 41 : désactivation)

Salutations
gily
 
Messages: 647
Inscrit le: 25 Juillet 2014, 14:32
Localisation: nord

Re: Cablage feux de passage à niveau

Messagepar SUPERN » 13 Décembre 2015, 19:09

Bonsoir Fred,

J'en arrive comme toi au passage à niveau. Cette fonction est complètement indépendante de CDM et des signaux de voies.
J'envisage donc de faire un petit automate pour gérer cela, qui permettrait en plus de gérer le son, les flash rouge et le son.
Est-ce que tu es intéressé de participer à ce développement, puisqu'on est Grenoblois tous les deux?
Je travaille avec Xavier aussi sur ces sujets.

A+
Yves
Bon TRAIN à tous!
Membre des modélistes charentais (http://www.lmc-17.fr)
Membre AFAN
CDMrail + PC quadricoeur ASUS + double écran SAMSUNG
LZV100 + LH100 + XIS88 + LS150 + RMGB8
SUPERN
 
Messages: 1186
Inscrit le: 07 Octobre 2013, 18:27
Localisation: 17600 SAUJON

Re: Cablage feux de passage à niveau

Messagepar Fredo38 » 13 Décembre 2015, 21:01

Bonsoir a tous,

Tout d'abord merci à gily pour ces précisions. Je crois avoir à peu près "tout" compris!

SUPERN a écrit:Bonsoir Fred,

J'en arrive comme toi au passage à niveau. Cette fonction est complètement indépendante de CDM et des signaux de voies.
J'envisage donc de faire un petit automate pour gérer cela, qui permettrait en plus de gérer le son, les flash rouge et le son.
Est-ce que tu es intéressé de participer à ce développement, puisqu'on est Grenoblois tous les deux?
Je travaille avec Xavier aussi sur ces sujets.

A+
Yves


Le passage à niveau est encore un peu lointain pour nous, mais on essaye d'ores et déjà de l'intégrer dans le schéma de câblage et dans l'encombrement.
Je ne suis pas contre participer à ce développement dans la mesure des mes moyens (intellectuels!).
Ceci dit pour le son nous avons déjà intégré sur le réseau les modules son de LDL Loco-digilab qui sont super bien (on peut déclencher le son au moins de 3 manières différentes, on peut changer le son le jour où on en avis, le câblage est ultra simple et pour finir le contact avec le fabricant est très simple et très sympa).

Merci,
Bonne soirée,
A bientôt,
Fredo.
Echelle HO
Voie Roco Line
Centrale Lenz LVZ100
Rétrosignalisation LDT RS-8, moteurs Conrad et Roco, décodeurs LS150
Décodeurs signaux CDF
Fredo38
 
Messages: 232
Inscrit le: 23 Août 2013, 15:43

Re: Cablage feux de passage à niveau

Messagepar SUPERN » 14 Décembre 2015, 08:00

Salut Fredo,

Mon idée est de faire un module indépendant qui gère le PN complétement:
- Détection de l'arrivée des trains,
- Surveillance de la présence des trains (en cas d'arrêt sur le PN)
- déclanchement des flash lumineux
- déclanchement de la sonnerie
- Mouvement des barrières par servomoteur
- Temporisation et séquencement de l'ensemble

Je souhaite que vous me donniez les contraintes de votre réseau pour essayer de l'intégrer dans mon développement.
Par exemple, quels modules de détection utilisés, quel lien prévu avec CDM rail...

Crdlt,
Yves
Bon TRAIN à tous!
Membre des modélistes charentais (http://www.lmc-17.fr)
Membre AFAN
CDMrail + PC quadricoeur ASUS + double écran SAMSUNG
LZV100 + LH100 + XIS88 + LS150 + RMGB8
SUPERN
 
Messages: 1186
Inscrit le: 07 Octobre 2013, 18:27
Localisation: 17600 SAUJON

Re: Cablage feux de passage à niveau

Messagepar Fredo38 » 16 Décembre 2015, 08:08

Bonjour Supern,

C'est assez flou ce que je peux dire pour l'instant. Mes idées sont loin d'être très claires :!:
La seule chose que l'on a et que l'on a pu tester c'est le module de sonnerie Loco-Digilab. Donc je dirai pour nous qu'il faut une interconnexion avec ce module son. Le module son peut être activé à partir d'un LS150.
Pour le reste il a tout à faire et on est partant pour un mouvement des barrières avec servo. La seule vraie contrainte (j'ai mal refléchi à ce point :oops: ) c'est que l'on a un PN qui est vraiment sur le bord du réseau ce qui fait que l'on a une demie-barrière avec son feux qui se trouve pile sur la jonction entre deux modules :!:
Je pense que pour tout PN il faut prévoir une interaction avec le car system de Faller et en particulier avec les Stops.

Peut être, il serait plus sage que tu viennes faire un tour à la maison pour discuter de vive voix et voir les choses sur place :?:

Bonne journée,
A bientôt,
Fred.

SUPERN a écrit:Salut Fredo,

Mon idée est de faire un module indépendant qui gère le PN complétement:
- Détection de l'arrivée des trains,
- Surveillance de la présence des trains (en cas d'arrêt sur le PN)
- déclanchement des flash lumineux
- déclanchement de la sonnerie
- Mouvement des barrières par servomoteur
- Temporisation et séquencement de l'ensemble

Je souhaite que vous me donniez les contraintes de votre réseau pour essayer de l'intégrer dans mon développement.
Par exemple, quels modules de détection utilisés, quel lien prévu avec CDM rail...

Crdlt,
Yves
Echelle HO
Voie Roco Line
Centrale Lenz LVZ100
Rétrosignalisation LDT RS-8, moteurs Conrad et Roco, décodeurs LS150
Décodeurs signaux CDF
Fredo38
 
Messages: 232
Inscrit le: 23 Août 2013, 15:43

Re: Cablage feux de passage à niveau

Messagepar SUPERN » 18 Décembre 2015, 15:43

Salut,
OK d'accord.
MP pour les détails.
A+
Yves
Bon TRAIN à tous!
Membre des modélistes charentais (http://www.lmc-17.fr)
Membre AFAN
CDMrail + PC quadricoeur ASUS + double écran SAMSUNG
LZV100 + LH100 + XIS88 + LS150 + RMGB8
SUPERN
 
Messages: 1186
Inscrit le: 07 Octobre 2013, 18:27
Localisation: 17600 SAUJON

Re: Cablage feux de passage à niveau

Messagepar Fredo38 » 19 Décembre 2015, 19:08

Bonjour,

En principe, je t'ai envoyé un MP, enfin j'espère :?:

Bonnes fêtes,
A+,
Fredo

SUPERN a écrit:Salut,
OK d'accord.
MP pour les détails.
A+
Yves
Echelle HO
Voie Roco Line
Centrale Lenz LVZ100
Rétrosignalisation LDT RS-8, moteurs Conrad et Roco, décodeurs LS150
Décodeurs signaux CDF
Fredo38
 
Messages: 232
Inscrit le: 23 Août 2013, 15:43

Suivant

Retourner vers Automatismes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron