Question condensateur

Question condensateur

Messagepar Guytoonet » 26 Février 2015, 10:54

Bonjour à tous,

J'ai une petite question, concernant le petit châssis Kato 11-103.
Il y a d'origine, un petit condensateur, comme visible sur la photo.
Toutefois, celui-ci est un peu faible, pour le passage sur des aiguilles insulfrog, à très faible vitesse.

La question est donc, peut-on (par exemple), le remplacer par un modèle comme on trouve sur certains décodeurs (35V et 10µF) ?
Et si oui, tant en analogique qu'en DCC?

Merci, et sorry pour la question à 2 balles,

G.
‎"Il est bien des choses qui ne paraissent impossibles que tant qu'on ne les a pas tentées."
André Gide

Echelle N
Centrale CSX + GenLiS88
Rétrosignalisation LDT RM-GB-8-N
Moteurs d'appareils de voie "Seep" et décodeurs LENZ LS150
Guytoonet
 
Messages: 6231
Inscrit le: 09 Décembre 2009, 21:37
Localisation: Manage Belgique

Re: Question condensateur

Messagepar jpp38 » 26 Février 2015, 13:32

Salut Guy,

Il est monté directement en contact sur les rails (par les roues), ou bien il y a un décodeur?

JP
jpp38
 
Messages: 10988
Inscrit le: 31 Mars 2009, 11:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: Question condensateur

Messagepar christiandard » 26 Février 2015, 13:32

Salut Guy.

À mon avis, le condensateur est la pour donner l'impulsion de démarrage du moteur. En DCC, il faut l'enlever sinon "pchhht" le décodeur. Le remplacer par un plus puissant ne va pas donner de meilleurs résultats car ce n'est pas un condensateur capacitif.

Ce n'est que mon humble avis....

Ch.
Echelle N, Peco code 55.
Centrale MM et Lenz LVZ100, interface USB Lenz.
Rétro LDT RS-8, moteurs Conrad et Tortoise.
Sprog II pour la programmation des locos.

http://www.minivillepassion.net
christiandard
 
Messages: 1053
Inscrit le: 15 Décembre 2012, 10:35

Re: Question condensateur

Messagepar Guytoonet » 26 Février 2015, 13:37

A la livraison des châssis, ces condos sont coincés, sur les prises de courant venant des rails.
Et c'est là que j'ai un peu peur de faire une connerie, surtout avec le message de Christian!

Faut-il l'enlever en version DCC et ne rien mettre à la place?
Ou peut-on le changer en analogique et si oui, les valeurs de 35V 10µF sont-elles bonnes?

G.
‎"Il est bien des choses qui ne paraissent impossibles que tant qu'on ne les a pas tentées."
André Gide

Echelle N
Centrale CSX + GenLiS88
Rétrosignalisation LDT RM-GB-8-N
Moteurs d'appareils de voie "Seep" et décodeurs LENZ LS150
Guytoonet
 
Messages: 6231
Inscrit le: 09 Décembre 2009, 21:37
Localisation: Manage Belgique

Re: Question condensateur

Messagepar christiandard » 26 Février 2015, 13:45

RE.....


Quand on digitaliser une loco, on enlève tous les condos, les bobines, etc....
On branche le moteur en direct sur le decodeur car le decodeur inclut tout ce qu'il faut pour faire tourner la machine.
Le condensateur crée un court-circuit obligatoire en analogique pour faire tourner ton moteur, si tu le laisse en DCC, ça péte, Boum, plus de décodeur.
J'ai déjà fait l'expérience avec d'autres locos très petites. Je n'avais pas fait attention à ce petit condensateur souvent de couleur jaune, très fin et a chaque fois le decodeur a "sauté" !!!

Ch.
Echelle N, Peco code 55.
Centrale MM et Lenz LVZ100, interface USB Lenz.
Rétro LDT RS-8, moteurs Conrad et Tortoise.
Sprog II pour la programmation des locos.

http://www.minivillepassion.net
christiandard
 
Messages: 1053
Inscrit le: 15 Décembre 2012, 10:35

Re: Question condensateur

Messagepar Guytoonet » 26 Février 2015, 13:50

Merci Christian, en DCC je me doutais bien qu'il était de trop.
D'autant plus que sur certains décodeurs Fleischmann, il y en a un MAIS, relié à des bornes spécifiques du décodeur lui-même.

Je voulais juste savoir si en analogique, on pouvait en mettre un autre (capacitif), de la même façon que celui d'origine.

G.
‎"Il est bien des choses qui ne paraissent impossibles que tant qu'on ne les a pas tentées."
André Gide

Echelle N
Centrale CSX + GenLiS88
Rétrosignalisation LDT RM-GB-8-N
Moteurs d'appareils de voie "Seep" et décodeurs LENZ LS150
Guytoonet
 
Messages: 6231
Inscrit le: 09 Décembre 2009, 21:37
Localisation: Manage Belgique

Re: Question condensateur

Messagepar jpp38 » 26 Février 2015, 14:39

En DCC, je suis d'accord avec Christian: éviter de mettre des condensateurs sur les rails. Ca risque de corrompre l'intégrité du signal DCC.

En analogique, il ne faut mettre QUE des condensateurs NON polarisés (donc, en général de moins forte capacité), du fait que la tension entre les rails change de polarité.

En digital, quand on met des capas, il me semble qu'elles sont en principe an aval du pont redresseur du décodeur, et donc à ce niveau, comme c'est redressé, on peut prendre des capas chimiques polarisées.

JP
jpp38
 
Messages: 10988
Inscrit le: 31 Mars 2009, 11:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: Question condensateur

Messagepar Guytoonet » 26 Février 2015, 17:59

Grand merci à vous deux, c'est noté ;)
‎"Il est bien des choses qui ne paraissent impossibles que tant qu'on ne les a pas tentées."
André Gide

Echelle N
Centrale CSX + GenLiS88
Rétrosignalisation LDT RM-GB-8-N
Moteurs d'appareils de voie "Seep" et décodeurs LENZ LS150
Guytoonet
 
Messages: 6231
Inscrit le: 09 Décembre 2009, 21:37
Localisation: Manage Belgique


Retourner vers Matériel roulant, digitalisation de locomotives

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité