Nettoyage des roues de loco

Nettoyage des roues de loco

Messagepar SUPERN » 04 Février 2015, 12:21

Bonjour à tous,

Ben voilà, j'ai mis mon premier réseau en digital avec une première loco digitalisée (neuve).
J'ai donc fait des essais dessus pour la connexion CDM/PC avec XIS88 puis un étalonnage...
Bref elle a roulé 3 heures ... et ce matin elle broute !

Je pensais à un problème de mise en température du moteur, j'ai donc insisté et plus cela durait moins elle roulait jusqu'à l'arrêt complet.
J'ai donc nettoyé les rails du réseau à la gomme = rien de mieux.
J'ai ensuite regardé les roues de ma loco et là !!!! énorme encrassage des bandages et des roues.
Je peux faire des traits dedans avec l'ongle tellement c'est épais. :o

J'ai trouvé qu'il était recommandé de nettoyer avec de l'essence F.
Mais je ne peux atteindre qu'un huitième de tour. Comment faire tourner les roues? :?:

Je me demandait s'il fallait déposer la caisse, puis le décodeur pour alimenter le moteur?
Qu'en pensez-vous?
Comment faites-vous?

Merci pour vos idées! :idea:
Bon TRAIN à tous!
Membre des modélistes charentais (http://www.lmc-17.fr)
Membre AFAN
CDMrail + PC quadricoeur ASUS + double écran SAMSUNG
LZV100 + LH100 + XIS88 + LS150 + RMGB8
SUPERN
 
Messages: 1369
Inscrit le: 07 Octobre 2013, 19:27
Localisation: 17600 SAUJON

Re: Nettoyage des roues de loco

Messagepar Guytoonet » 04 Février 2015, 12:37

Bonjour Yves,

Première question:
Ne s'agirait-il pas d'une loco Piko, par hasard et en particulier d'une BB 66000? :roll:
Si c'est le cas, il faut surtout éviter de démonter quoi que se soit, sinon, tu es parti pour une galère invraisemblable :!: :!: :!:
Tu risques de casser tes fils de captage (beaucoup trop fins et mal soudés).
C'est d’ailleurs peut-être déjà le cas...... voir ce sujet élogieux

Autrement, pour faire tourner les roues, le mieux est d'y appliquer deux fils sortants de ta centrale, le potard à vitesse mini.
Perso, c'est ce que je fais, en retournant la machine sur un bloc de mousse.

G.
‎"Il est bien des choses qui ne paraissent impossibles que tant qu'on ne les a pas tentées."
André Gide

Echelle N
Centrale CSX + GenLiS88
Rétrosignalisation LDT RM-GB-8-N
Moteurs d'appareils de voie "Seep" et décodeurs LENZ LS150
Guytoonet
 
Messages: 6231
Inscrit le: 09 Décembre 2009, 21:37
Localisation: Manage Belgique

Re: Nettoyage des roues de loco

Messagepar jpp38 » 04 Février 2015, 12:50

Bonjour,

Vouloir nettoyer les bandages, c'est perdu d'avance. Surtout que l'essence F bouffe les bandages: plus tu passes de l'essence F, plus c'est noir.

Pour les roues sans bandage, le mieux, c'est l'eau écarlate qui, contrairement à ce qu'on voit souvent sur les forums, n'est PAS de l'essence F.
Avantage: justement ça bouffe un peu moins les bandages que l'essence F. Mais à ne pas utiliser quand même sur les bandages.

Pour les bandages, le mieux, ça reste le nettoyage à sec.

JP
jpp38
 
Messages: 10988
Inscrit le: 31 Mars 2009, 11:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: Nettoyage des roues de loco

Messagepar SUPERN » 04 Février 2015, 13:36

OK,

Bien reçu! :thanku:

Je vais me faire un réceptacle en goulotte avec mousse pour retourner les locos et je vais essayer avec un morceau de voie pour alimenter!!!
J'ai peur du court circuit, mais la centrale est protégée :mrgreen:

@JPP
par nettoyage à sec tu entends un brossage léger avec un coton tige?
Bon TRAIN à tous!
Membre des modélistes charentais (http://www.lmc-17.fr)
Membre AFAN
CDMrail + PC quadricoeur ASUS + double écran SAMSUNG
LZV100 + LH100 + XIS88 + LS150 + RMGB8
SUPERN
 
Messages: 1369
Inscrit le: 07 Octobre 2013, 19:27
Localisation: 17600 SAUJON

Re: Nettoyage des roues de loco

Messagepar jpp38 » 04 Février 2015, 15:11

SUPERN a écrit:@JPP
par nettoyage à sec tu entends un brossage léger avec un coton tige?


Oui, c'est ce que je fais.
jpp38
 
Messages: 10988
Inscrit le: 31 Mars 2009, 11:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: Nettoyage des roues de loco

Messagepar serge de bollene » 04 Février 2015, 18:30

jpp38 a écrit:Oui, c'est ce que je fais.

Avant ou après passage dans l'oreille? :roll:

:oops: : j'suis bédigasse, vous parlez de brossage à sec.

J'ai honte, mais honte..., je :arrow: très loin.
Amicalement.

Serge
serge de bollene
 
Messages: 1701
Inscrit le: 27 Décembre 2012, 21:44
Localisation: Bollène, Vaucluse

Re: Nettoyage des roues de loco

Messagepar jpp38 » 04 Février 2015, 19:02

Alors, Serge, on se défoule? ;)

Pour les oreilles, il y a longtemps que je suis passé à l'audispray. Par contre, je n'ai pas encore essayé l'audispray sur les bandages :idea:

JP
jpp38
 
Messages: 10988
Inscrit le: 31 Mars 2009, 11:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: Nettoyage des roues de loco

Messagepar Guytoonet » 04 Février 2015, 19:14

Il a craqué :lol:

Trop de tension, sur le forum, Serge? :mrgreen:
‎"Il est bien des choses qui ne paraissent impossibles que tant qu'on ne les a pas tentées."
André Gide

Echelle N
Centrale CSX + GenLiS88
Rétrosignalisation LDT RM-GB-8-N
Moteurs d'appareils de voie "Seep" et décodeurs LENZ LS150
Guytoonet
 
Messages: 6231
Inscrit le: 09 Décembre 2009, 21:37
Localisation: Manage Belgique

Re: Nettoyage des roues de loco

Messagepar serge de bollene » 04 Février 2015, 19:32

Que nenni, juste une malencontreuse association d'idées aussi sottes que grenues (et à l'insu de mon plein gré) dans ma petite tête.

Bon, il est vrai que j'aurais pu (et/ou du) me retenir d'intervenir, mais une petite blagounette de temps en temps ne peut que détendre l'ambiance générale.

Le tout, c'est de ne pas en abuser.
Promis, je me surveille.
Un peu...
Amicalement.

Serge
serge de bollene
 
Messages: 1701
Inscrit le: 27 Décembre 2012, 21:44
Localisation: Bollène, Vaucluse

Re: Nettoyage des roues de loco

Messagepar PhilB47 » 05 Février 2015, 09:15

Surtout qu'en plus, c'est un nom féminin, et appliqué à la gente qui va bien :lol: :lol: :lol:
Aurais-tu changé de sexe Serge ???
Comment doit-on t'appeler ??? :lol: :lol: :lol:

Phil.
Echelle N + Roco Multimaus + Servos moteur et ESU SwitchPilotServos.

Il n'y a pas de problème
qu'une absence de solution ne
puisse résoudre !


Des tutos pour l'utilisation de CDM ? Rendez vous sur ma chaîne Youtube
PhilB47
 
Messages: 2319
Inscrit le: 27 Mai 2010, 11:04
Localisation: Agen


Retourner vers Matériel roulant, digitalisation de locomotives

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron