Alimentation des tronçons de rails

Alimentation des tronçons de rails

Messagepar Dominique76 » 27 Septembre 2017, 21:44

Bonjour
Est ce que sur vos réseaux, dans les zones neutres d'aiguillage par exemple, chaque tronçon de voie est alimenté indépendamment, comme si il ne fallait absolument pas faire confiance aux éclisses?
Est ce que les petits tronçons de voie que l'on peut avoir entre 2 aiguillages doivent impérativement eux aussi alimentés avec un câble soudé à chaque rail?
Ci dessous un extrait de mon plan de réseau, où pour l'alimentation de la voie extérieure tout en haut, j'ai le choix entre une seule alimentation (en noir) ou 6 alimentations (la noir + les bleus):

Exemple-Alimentation-rails.jpg


Sur mon précédent réseau, j'avais alimenté mes voies en soudant les câbles d'alimentation aux éclisses, je n'ai jamais eu de problèmes avec cette solution, mais était elle une solution risquée? Ou bien faut il relativiser le risque en faisant confiance aux éclisses?

Dominique
Dominique76
 
Messages: 427
Inscrit le: 10 Avril 2017, 22:34

Re: Alimentation des tronçons de rails

Messagepar CC72000 » 27 Septembre 2017, 22:11

Bonjour,

Dominique76 a écrit:... comme si il ne fallait absolument pas faire confiance aux éclisses?


Moi j'ai toujours soudé mes éclisses , et ensuite un seul fil pour alimenter la zone.

Mettre plusieurs fils avec les éclisses qui de toute façon sont là, forme des boucles qui peuvent être sensible aux perturbations électromagnétiques .
@+
Michel
CC72000
 
Messages: 1403
Inscrit le: 25 Octobre 2014, 08:30
Localisation: 21240-Talant - Dijon ( Côte d'Or / Bourgogne )

Re: Alimentation des tronçons de rails

Messagepar PhilB47 » 28 Septembre 2017, 06:42

Bonjour,
Si tu peux, fais comme Serge, et soude à chaque éclisse.
Surtout si ensuite tu peints tes rails. La peinture, comme la confiture, a tendance à couler et s'insinuer partout où elle peut, et finis par provoquer des faux contacts entre le rail et l'éclisse, surtout si tu utilises des rails de marque différente (c'est du vécu, je l'ai eu sur mon réseau).
Phil.
Echelle N + Roco Multimaus + Servos moteur et ESU SwitchPilotServos.

Il n'y a pas de problème
qu'une absence de solution ne
puisse résoudre !


Des tutos pour l'utilisation de CDM ? Rendez vous sur ma chaîne Youtube
PhilB47
 
Messages: 2211
Inscrit le: 27 Mai 2010, 10:04
Localisation: Agen

Re: Alimentation des tronçons de rails

Messagepar Dominique76 » 28 Septembre 2017, 21:53

CC72000 a écrit:Bonjour,

Dominique76 a écrit:... comme si il ne fallait absolument pas faire confiance aux éclisses?


Moi j'ai toujours soudé mes éclisses , et ensuite un seul fil pour alimenter la zone.

Mettre plusieurs fils avec les éclisses qui de toute façon sont là, forme des boucles qui peuvent être sensible aux perturbations électromagnétiques .


Bonjour

OK , je vais souder mes éclisses dans chacune de mes zones.
Quelle est la bonne méthodologie pour réussir la soudure de ses éclisses? Comment procèdes tu?

Dominique
Dominique76
 
Messages: 427
Inscrit le: 10 Avril 2017, 22:34

Re: Alimentation des tronçons de rails

Messagepar CC72000 » 29 Septembre 2017, 07:32

Bonjour Dominique,

Là je suis en week end , je t'explique tout cela lundi.
@+
Michel
CC72000
 
Messages: 1403
Inscrit le: 25 Octobre 2014, 08:30
Localisation: 21240-Talant - Dijon ( Côte d'Or / Bourgogne )

Re: Alimentation des tronçons de rails

Messagepar Dominique76 » 29 Septembre 2017, 08:11

Bonjour Michel
OK pas de problème.
Cordialement
Dominique
Dominique76
 
Messages: 427
Inscrit le: 10 Avril 2017, 22:34

Re: Alimentation des tronçons de rails

Messagepar Trutru » 29 Septembre 2017, 09:24

Dominique bonjour

Sans vouloir interférer sur votre conversation et surtout gêner Michel, pour la soudures des éclisses nous on soude avec un petit fer 40W env et surtout la soudure est côté extérieur de la voie afin de ne pas avoir un bloc d'étain qui te ferait dérailler le matériel roulant, pour le fil d'alim soudé sur le côté aussi.

Voili Voilou bonne journée
Réseau HO digital (dans des cartons), Mulitmaus,DR5000, Genli (Paco)
Membre de l'UAC Montauban

Ne rien faire est difficile. On ne sait jamais si on a vraiment fini .
Trutru
 
Messages: 217
Inscrit le: 05 Avril 2015, 20:09
Localisation: Tarn & Garonne MONTAUBAN

Re: Alimentation des tronçons de rails

Messagepar SUPERN » 30 Septembre 2017, 17:56

Salut
Surtout ne pas hésiter à mettre du décapant pour que soudure s'enfile bien dans l'éclisse
A+
Yves
Bon TRAIN à tous!
Membre des modélistes charentais (http://www.lmc-17.fr)
Membre AFAN
CDMrail + PC quadricoeur ASUS + double écran SAMSUNG
LZV100 + LH100 + XIS88 + LS150 + RMGB8
SUPERN
 
Messages: 1270
Inscrit le: 07 Octobre 2013, 18:27
Localisation: 17600 SAUJON

Re: Alimentation des tronçons de rails

Messagepar CC72000 » 02 Octobre 2017, 07:49

Bonjour,

Voici comment je procède pour souder les éclisses :
Soudure1.JPG

Mon matériel un fer à souder régulé en température, réglé sur 320 ]C, il faut un fer avec une pointe fine 25w à 40w.
Soudure2.JPG

Je met du décapant sur la zone à souder avec un coton tige, certain appelle cela de "l'eau à souder" sachant qu'à l'origine l'eau en question était de l'acide,
maintenant il existe des produits aussi efficace sans acide. Un fil d'étain fin, moi j'utilise du 5/10 avec aussi une âme décapante.
Soudure3.JPG

Et voilou !

Le "secret" d'une bonne soudure, comme l'a déjà dit Yves, et je le pense aussi, c'est le décapant !
@+
Michel
CC72000
 
Messages: 1403
Inscrit le: 25 Octobre 2014, 08:30
Localisation: 21240-Talant - Dijon ( Côte d'Or / Bourgogne )

Re: Alimentation des tronçons de rails

Messagepar Dominique76 » 02 Octobre 2017, 09:24

Merci Michel
Je me posais justement la question si il fallait mieux utiliser de la graisse décapante ou de l'eau à souder.
Cordialement
Dominique
Dominique76
 
Messages: 427
Inscrit le: 10 Avril 2017, 22:34

Suivant

Retourner vers Le câblage du réseau

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron