Page 1 sur 8

Mon projet de réseau

MessagePublié: 06 Novembre 2014, 00:10
par mictrain
Bonjour à tous,

Après un petit réseau test sur lequel j'ai pu tester le mode TCO, je me suis lancé dans le dessin de mon futur réseau et je vous le soumet aujourd'hui.
Quelques informations pour vous aider à comprendre mon projet:
Echelle N
La base est une plaque de contreplaqué de 2500mm x 950mm
La longueur maximum des trains est de 500mm
Un seule zone de détection par canton

MTR B 26 signaux trains itineraires A.lay
Plan du réseau
(176.37 Kio) Téléchargé 204 fois


Voila
Je serais content de lire vos observations

Michel

Re: Mon projet de réseau

MessagePublié: 06 Novembre 2014, 08:10
par PhilB47
Bonjour Michel,
Sacré projet que tu as là.
Si j'interprète bien ton dessin : En gris, la voie visible, en rouge les rampes et en vert les voies cachées, c'est ça ? Par contre, il manque les endroits où les voies disparaissent. Je trouve qu'on voit peu les trains, en dehors de la gare de surface.
A l'inverse, tu vas pouvoir faire de nombreux itinéraires, et faire circuler pas mal de trains. A tester en simu, mais ça doit être sympa.
Pour le plan à première vue, je n'ai pas vu d'erreurs, et les distances d'arrêt me semblent correctes pour une seule zone de détection par canton. Ça marche très bien, tu verras.

Bravo encore pour ce projet. Bon courage pour la suite.

Phil.

Re: Mon projet de réseau

MessagePublié: 06 Novembre 2014, 13:56
par mictrain
Bonjour Phil

Merci pour ta réponse rapide et matinale

Voici une photo du modèle duquel je me suis inspiré

modele5.jpg
Modele


A l'arrière, peut-être ce sera visible comme sur l'image ou peut-être pas, je verrais....
Mais dans tous les cas, des parties du décor seront amovibles pour permettre d'éventuelles interventions.

Pour les couleurs sur le plan, le vert est le niveau le plus bas, le rouge le niveau intermédiaire et le noir le niveau supérieur

J'ai fait quelques simulations et c'est très impressionnant.

CDM Rail est vraiment extraordinaire

Cordialement

Michel

Re: Mon projet de réseau

MessagePublié: 06 Novembre 2014, 17:28
par Guytoonet
Bonjour Michel,

Très intéressant, comme tracé 8-)
Celui du dessin est très sympa aussi, tu as le plan?

Bravo pour le résultat mais si tu permets, je ferai quelques remarques.
- Quelques zones de sécurités, sont un peu courtes, quand même,
- Pourquoi avoir limité la longueur des cantons en gare grise?
Tu dis vouloir limiter la longueur des rames à +/- 500 mm mais avec quelques adaptations, tu pourrais les allonger.
Premièrement, en supprimant quelques cantons courts et en les assimilant aux grills mitoyens.
Deuxièmement, en allongeant ceux de la gare grise.
Simple suggestion ;)

G.

Re: Mon projet de réseau

MessagePublié: 06 Novembre 2014, 17:34
par jpp38
Bonjour Michel,

Merci pour l'appréciation sur CDM-Rail.

Ma réponse est un peu redondante avec celle de Guy, qui a dégainé plus vite (comme d'hab. ;) ).

Voilà un tracé très intéressant. :bravo2:

Je n'ai que deux remarques à faire.

1) Sur les voies grises, tu as beaucoup éloigné les signaux des aiguilles. Je suppose que c'est pour contrôler l'arrêt des trains en gare?
Mais tu peux faire exactement la même chose en mettant les signaux à une distance normale de l'aiguille, et en paramétrant la distance d'arrêt au signal, soit depuis l'avant du train, soit depuis le milieu du train. Au niveau de chaque signal, cocher "options d'arrêt" / "modifier" dans le menu d'édition/modification, à gauche de l'écran.

2) Tu as en général respecté la recommandation d'une distance de loco entre aiguille et signal, sauf sur les voies vertes, où cette distance est un peu courte.
A l'occasion .....

JP

Re: Mon projet de réseau

MessagePublié: 06 Novembre 2014, 17:53
par railenbois
Bonsoir

attention aux boucles de retournement ,selon les itinéraires des trains ;)

Marcel

Re: Mon projet de réseau

MessagePublié: 06 Novembre 2014, 19:13
par mictrain
Bonsoir à tous,

Merci pour vos remarques

1) Sur les voies grises, tu as beaucoup éloigné les signaux des aiguilles. Je suppose que c'est pour contrôler l'arrêt des trains en gare?

Oui en effet c'était pour ça. Je n'avais pas trouvé le réglage au niveau du signal. Merci Jean-Pierre, je vais corriger ça.

2) Tu dis vouloir limiter la longueur des rames à +/- 500 mm mais avec quelques adaptations, tu pourrais les allonger.
Premièrement, en supprimant quelques cantons courts et en les assimilant aux grills mitoyens.

Faire des rames plus longues, c'est tentant, mais vite pénalisant sur un aussi petit réseau surtout si on veut mettre beaucoup de voies comme je le fait.
Si je supprime certains cantons en les assimilant au grills mitoyens, je perd la possibilité de faire stationner un train sur ces zones qui deviennent neutres?

3) Certaines zones de sécurité trop courtes. Bien d'accord avec vous deux. Je vais essayer de les rallonger un peu, je crois que c'est possible.

4) Est ce que c'est ça que tu voulais Guy
modele11.jpg
Modele plan


5)Boucles de retournement, Marcel, je ne vois pas, tu peux préciser s'il te plait?

Cordialement

Michel

Re: Mon projet de réseau

MessagePublié: 06 Novembre 2014, 19:19
par Guytoonet
mictrain a écrit:Si je supprime certains cantons en les assimilant au grills mitoyens, je perd la possibilité de faire stationner un train sur ces zones qui deviennent neutres?


Là, c'est toi le chef mais si tu veux faire une rame voyageurs, 500 mm c'est short, même en N.
C'est une loco + 3 voitures, suivant époque.

G.

Re: Mon projet de réseau

MessagePublié: 06 Novembre 2014, 23:20
par railenbois
je ne sais pas si cette portion a été prévue comme boucle

Marcel

Re: Mon projet de réseau

MessagePublié: 07 Novembre 2014, 10:52
par Guytoonet
Ah, les boucles!!!

Toujours l’Éternel casse-tête :mrgreen:
Mais ici, plus je retourne le problème, dans tous les sens et plus j'ai le sentiment qu'il s'agit de deux boucles ovales et d'un 8.
C'est très subtil mais je ne vois pas de boucles.

Où est passé, le Seigneur des anneaux? :lol:

G.