Montage résistance sur signaux

Montage résistance sur signaux

Messagepar Jfc074 » 12 Février 2017, 10:35

Bonjour à tous.

Je viens de construire un signal 3 feux de chez Piko, en laiton.
Le problème: je ne sais pas dans quel sens je dois souder les résistances (qui ne sont pas fournies dans le kit :oops: :oops: ), le noir est le commun plus pour le digital.
Et comment les tester pour vérifier qu'il fonctionne après soudure :?:
Jfc074
 
Messages: 8
Inscrit le: 13 Septembre 2015, 22:30
Localisation: Deux-sêvres 79

Re: Montage résistance sur signaux

Messagepar serge de bollene » 12 Février 2017, 11:10

Bonjour.

Du peu que j'en sache :? , il n'y a pas de sens de branchement pour les résistances, contrairement aux condensateurs ou diodes.
Amicalement.

Serge
serge de bollene
 
Messages: 1701
Inscrit le: 27 Décembre 2012, 21:44
Localisation: Bollène, Vaucluse

Re: Montage résistance sur signaux

Messagepar jpp38 » 12 Février 2017, 13:44

Bonjour,

Jfc074 a écrit:le noir est le commun plus pour le digital.


Tu es certain de ça; autrement dit, le fil noir commun doit être branché au PLUS?

J'ai besoin d'être sûr de ça, avant de te donner un schéma.

JP
jpp38
 
Messages: 10988
Inscrit le: 31 Mars 2009, 11:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: Montage résistance sur signaux

Messagepar Jfc074 » 12 Février 2017, 18:05

Oui c est bien ca positive commune dons le noir enfin je pense puisque il reste le marron,jaune,rouge . :shock: :shock:
Jfc074
 
Messages: 8
Inscrit le: 13 Septembre 2015, 22:30
Localisation: Deux-sêvres 79

Re: Montage résistance sur signaux

Messagepar jpp38 » 12 Février 2017, 19:16

OK; Donc il est possible que ce soit le PLUS, mais ça pourrait aussi être le moins.
Pas très grave de toute façon pour le moment, mais si un jour tu veux les piloter par ordi, il faudra le savoir avant de choisir un décodeur de signaux.

Dans l'immédiat, il te suffit de souder une résistance de 1KOhm 1/4 Watt sur le fil noir. Comme une seule LED est allumée à la fois, une seule résistance suffit, placée à cet endroit.

Puis il te faut tester. En principe, c'est fait pour fonctionner sous 12V continus (c'est en général ce que fournissent les décodeurs de signaux).
Donc, soit tu disposes d'une alim 12 v chez toi, soit tu utilises une pile 4,5V.

- brancher l'extrémité libre de la résistance de 1Kohm (reliée au file noir) au PLUS de la pile.
- brancher l'un des 3 autres fils au MOINS de la pile.
- si une des 3 LEDS s'allume, ça veut dire que la polarité est bonne (PLUS commun). Poursuivre en testant les deux autres LEDS.
- si aucune LED ne s'allume pas, ça veut dire que la polarité est mauvaise, et le montage est en fait en MOINS commun. reproduire le test ci-dessus en inversant les bornes de la pile (MOINS sur l'extrémité libre de la résistance de 1KOhm).

JP
jpp38
 
Messages: 10988
Inscrit le: 31 Mars 2009, 11:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: Montage résistance sur signaux

Messagepar gily » 12 Février 2017, 21:33

Bonjour!!

en général un signal qui est destiné à être branché sur un décodeur a son commun au +.
Des 3 décodeurs que je connais (digitalBahn, CDF et LDT) , Seuls les décodeurs LDT peuvent accepter un commun au - (sélectionnable par un strap).

Ensuite peu importe que la led soit avant ou après la résistance. Par contre le sens de montage de la led dépend si on veut faire un montage
en commun au + ou au moins. Ne pas oublier qu'une led est une diode.... qui s'allume :mrgreen:

Bon courage
gily
 
Messages: 748
Inscrit le: 25 Juillet 2014, 15:32
Localisation: nord


Retourner vers Digital: général

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

cron