Le réseau de FingerJouef

Le réseau de FingerJouef

Messagepar fingerjouef » 25 Juin 2019, 17:03

circuit sans tjd2 MLf.lay
(39.96 Kio) Téléchargé 10 fois
Bonjour à tous, le tracé de mon réseau est terminé sur cdm, mais lorsque j'éssaye de créer un itinéraire un message me dit que mes aiguillages ne sont pas bien positionnés (sauf qu'ils le sont pour créer un itinéraire en boucle). ou le message m'indique qu'iln'ya pas de canton.....

ci joint le fichier lay de mon réseau.

par avance merci de votre aide et éventuelles modifications à apporter pour solutionner ce soucis

circuit sans tjd2 MLf.lay
(39.96 Kio) Téléchargé 10 fois
novice en digital mais curieux de tout...
fingerjouef
 
Messages: 47
Inscrit le: 27 Août 2017, 12:06

Re: erreurs pour confectionner des itinéraires...

Messagepar gily » 25 Juin 2019, 17:12

bonjour

je ne suis pas un pro des itinéraires, mais il faut prépositionner les aiguillages en cliquant dessus avant de cliquer sur sur la nouvelle branche d'itinéraire.

Bon courage
gily
 
Messages: 640
Inscrit le: 25 Juillet 2014, 14:32
Localisation: nord

Re: erreurs pour confectionner des itinéraires...

Messagepar fingerjouef » 25 Juin 2019, 17:15

merci de votre réponse,c'est deja ce que fais et malgré cela le message persiste et je n'ai pas accès aux flèches blanches pour tracer un itinéraire....
novice en digital mais curieux de tout...
fingerjouef
 
Messages: 47
Inscrit le: 27 Août 2017, 12:06

Re: erreurs pour confectionner des itinéraires...

Messagepar CC72000 » 25 Juin 2019, 18:20

Bonsoir,

J'ai créer l'itinéraire qui boucle :
Iti_Sans_Modif.png


Voici le .lay correspondant :
circuit sans tjd2 MLf.lay
(43.68 Kio) Téléchargé 8 fois


Mais, mais, mais, cela ne va pas marcher, car cela fait un itinéraire avec seulement 2 cantons !
et avec 2 cantons, les trains seront bloqués.

Je pense que tu n'as pas bien compris la notion de cantons, il faut revoir la doc sur ce sujet, le découpage en canton est fait automatiquement par CDM en fonction de la signalisation, et ta signalisation est incomplète.

Je te suggère de supprimer un feu et d'en ajouter plusieurs :
Signal_Modif.png


De cette façon, tu auras 4 cantons sur la boucle, ce qui permet à l'itinéraire d'être opérationnel, et aussi plus cohérent dans la saisie de l'itinéraire quand tu cliques sur une portion de voie pour ajouter un canton suivant, tu n'auras plus le message : "Pas de canton ..."

cf, le .lay avec cette modif :
circuit sans tjd2 MLf md.lay
(46.1 Kio) Téléchargé 12 fois


Peut être que tu le voulais en sens inverse ? il faut alors cliquer sur le bouton : "Inverser la sélection" quand tu ajoutes le premier canton.
@+
Michel
CC72000
 
Messages: 1308
Inscrit le: 25 Octobre 2014, 08:30
Localisation: 21240-Talant - Dijon ( Côte d'Or / Bourgogne )

Re: erreurs pour confectionner des itinéraires...

Messagepar fingerjouef » 25 Juin 2019, 18:33

merci de votre réponse en éffet pour le placement des feux je n'ai pas trouvé cela facile......

donc si je respecte le placement des feux comme vous me l'indiquez je dois pouvoir créer n'importe quel itinéraire sans soucis?
novice en digital mais curieux de tout...
fingerjouef
 
Messages: 47
Inscrit le: 27 Août 2017, 12:06

Re: Le réseau de FingerJouef

Messagepar jpp38 » 28 Juin 2019, 09:55

Bonjour,

J'ai déplacé, et renommé ce sujet sur le lien suivant, en section "modélisme ferroviaire" / "réseaux"
[url]cdmrail.free.fr/ForumCDR/viewtopic.php?f=20&t=3769&p=48684#p48684[/url]
Merci de poursuivre sur le nouveau sujet.

JP
jpp38
 
Messages: 10322
Inscrit le: 31 Mars 2009, 10:15
Localisation: Grenoble (Isère / Rhône Alpes)

Re: Le réseau de FingerJouef

Messagepar fingerjouef » 30 Juin 2019, 15:16

j'éssayes maintenant de créer des itinéraires qui ne font pas obligatoirement le tour de mon réseau (voir itinéraire 2)de mon fichier lay joint.

sauf que une fois arrivé à une extrémité, je n'arrives à retracer la même chose en sens inverse (le but étant de boucler l'itinéraire)....

je me doutes qu'il s'agit encore d'un problème de signalisation mais j'avoues être perdu dans ce domaine pour l'instant....

d'avance merci de m'aider à résoudre ce soucis.
circuit sans tjd3 MLf md.lay
(45.68 Kio) Téléchargé 16 fois
novice en digital mais curieux de tout...
fingerjouef
 
Messages: 47
Inscrit le: 27 Août 2017, 12:06

Re: Le réseau de FingerJouef

Messagepar Maxime LESAGE » 30 Juin 2019, 19:33

Bonjour,
Tu est recallé à l'examen de la signalisation.
Pourquoi utiliser la fonction signal invisible ? qu'il soit visible ou pas, cela ne change rien au fonctionnement, de même un signal ne doit pas être physiquement implanté sur le réseau, seules les coupures du rail doivent être faites.
J'ai déplacé le pont tournant, la section de voie entre l'aiguille et le pont est un peu courte !
Après ces modifications, l'itinéraire se boucle sans problèmes.
Pièces jointes
circuit SIGN_ITIN_ML.lay
(51.68 Kio) Téléchargé 10 fois
Maxime LESAGE
Réseau HO en préparation
Maxime LESAGE
 
Messages: 842
Inscrit le: 27 Novembre 2015, 00:03
Localisation: Hiver Bruxelles 1030 B, été Frayssinet, Lot 46310 F

Re: Le réseau de FingerJouef

Messagepar Mercier » 01 Juillet 2019, 10:10

Bonjour Maxime,
Je suis arrivé au même résultat,tu m'as coiffé sur le fil.
En ce qui concerne mon réseau,pour limiter l'achat important de signaux réels,et vu que mes trains circulent en sens unique,j'ai installé uniquement les signaux réels,dans le sens de circulation.
J'ai masqué, les feux virtuels de l'autre sens.
Biensur,la signalisation virtuelle est dans les 2 sens de circulation.
Bonne réception.
Gérard.
Mercier
 
Messages: 170
Inscrit le: 10 Mai 2017, 17:20

Re: Le réseau de FingerJouef

Messagepar Maxime LESAGE » 01 Juillet 2019, 10:31

Bonjour Gérard,
Avec CDM, pour le réseau réel, il n'est pas nécessaire d'y implanter des signaux, cela fonctionne très bien sans, seules les coupures de voie sont indispensables, pour les signaux on peut attendre saint Nicolas ou père noël.
Pour la compréhension des arrêts et le tracé des itinéraires, je crois que avec les signaux visibles sur le plan tout est plus clair.
Amicalement.
Maxime
Maxime LESAGE
Réseau HO en préparation
Maxime LESAGE
 
Messages: 842
Inscrit le: 27 Novembre 2015, 00:03
Localisation: Hiver Bruxelles 1030 B, été Frayssinet, Lot 46310 F

Suivant

Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité